金池娱乐

中國城市規劃學會(Urban Planning Society of China,UPSC),是城市規劃領域的全國性學術團體和職業組織。學會成立六十年以來,始終圍繞城市規劃學科建設和發展這一中心主題,開展了大量工作,在推動學科建設、促進學科繁榮、提升學科影響等方面取得一系列豐碩成果。如今,學會已經成為引領城市規劃學科健康發展最重要的平臺,在服務行業創新發展、支撐政府科學決策、促進學科國際交流等方面發揮著不可替代的重要作用。中國城市規劃學會城市規劃新技術應用學術委員會是中國城市規劃學會二級組織,現掛靠廣州市城市規劃自動化中心。

根據中國城市規劃學會中規學字〔2017〕05 號關于印發《中國城市規劃學會 2017 年工作計劃要點》的通知及中規學會城市規劃新技術應用學術委員會 2017 年工作計劃安排 , 在珠海召開“2017 區域空間規劃(多規合一)新技術專題研討會”。

本次會議由中國城市規劃學會城市規劃新技術應用學術委員會聯合廣東省城市規劃協會共同舉辦,以“2017 區域空間規劃(多規合一)”為主題,旨在加強各區域空間規劃信息技術的應用、交流與探索,進一步深化新技術在行業內的深入應用。會議緊扣國家政策方向,深入探討新時代背景下省(自治區、直轄市)、市、區縣區域空間規劃領域的技術創新和實踐問題。

龐前聰

珠海多規合一實踐與探索
珠海市城鄉規劃編審與信息中心主任龐前聰作了題為《珠海市“多規合一”探索與實踐》的報告。對珠海市“五規融合”工作的技術框架與建設內容進行了詳細介紹,對項目生成、協同編制等特色運行機制進行重點闡述,為與會人員展現出具備珠海特色的“多規合一”工作模式。

多規融合的統籌規劃與規劃統籌
中山大學城市化研究院院長李郇作了題為《基于戰略規劃的統籌規劃與規劃統籌》的報告,主要對廈門、沈陽、云浮等城市的“多規合一”工作經驗進行了總結。一是明確“五位一體”總體布局的新時代工作方法,二是以“戰略規劃”為基本遵循,實現“統籌規劃”,三是以“多規合一”為基礎平臺,實現“規劃統籌”,而規劃統籌核心則是統一管理規劃成果以及應用的信息平臺。
鐘家暉

廣州:從“三規合一”到“多規合一”
廣州市城市規劃自動化中心主任鐘家暉作了題為《廣州:從“三規合一”到“多規合一”》的報告,他在報告中介紹了廣州市從“三規合一”到“多規合一”的發展歷程,廣州借鑒控制性詳細規劃制度,探索跨部門協調,統籌的體制、機制,改進公共參與的效率,落實多部門專項用地管制 “合一”,逐步實現從“三規合一”到“多規合一”的提升。
駱榮桂

《建設工程規劃電子報批數據標準》編制情況匯報
廣州市城市規劃自動化中心駱榮桂作了題為《<建設工程規劃電子報批數據標準>團體標準編制情況匯報》的報告。介紹了廣州市城市規劃自動化中心開展《建設工程規劃電子報批數據標準》制定工作的相關情況,具體包括政策導向和鼓勵、《標準》選題的基礎、編制工作進展等內容。

新型城鎮多規合一信息化服務平臺建設與應用
中山大學遙感與地理信息工程系副主任張新長作了題為《新型城鎮“多規合一”信息化服務平臺建設與應用》的報告,分析了我國新型城鎮信息化問題,得出如何消化多源數據和快速更新地理信息成為行業亟待解決的重大難題的結論。報告分享了地理空間數據提取、空間數據一體化整合、空間數據動態更新、應用服務平臺研發等四項基礎研究成果;分享了一張圖管理模式、三舊改造管理系統、城鄉規劃三維輔助系統、“多規合一”等典型應用案例。
陳乃權

沈陽多規合一從復制引進到發展提升
沈陽市規劃和國土資源局信息中心主任陳乃權作了題為《沈陽“多規合一”從復制引進到發展提升》的報告,沈陽“多規合一”的主要特色為“借”、“利”、“創”。“借”為借力推進、借腦前行;“利”為市發改委多規辦項目統籌,充分發揮規土合一職能;“創”為劃撥用地、一般經營性用地、工業用地三類項目同步,市區兩級同步。沈陽的“多規合一”目前效果非常好,并得到了省、市級領導的高度重視,為各地市“多規合一”建設起到了很好的借鑒作用。
王浩

多規合一導向下的省級空間信息平臺及標準體系建設
廣東省城市規劃協會秘書長王浩作了題為《“多規合一”導向下的省級空間信息平臺及標準體系建設》的報告,著重介紹了廣東省智慧規劃信息服務平臺的建設概況,從建設內容,功能效果進行了闡述,并分析了平臺與“多規”之間的關系。

長春新區多規合一與發展機遇升級聯動
長春新區規劃局副局長王昊昱作了題為《長春新區“多規合一”與發展機遇升級聯動》的報告,從“多規合一”的定位、戰略、落實措施、保障機制等四個方面分享了長春新區“多規合一”的工作經驗。
">黃鼎曦

面向“多規合一”的大數據治理模式與新技術展望
廣東省住房和城鄉建廳政策研究中心首席研究員兼政策研究部部長黃鼎曦作了題為《面向“多規合一”的大數據質量模式與新技術展望》的報告,黃鼎曦在報告中從“多規合一”面臨的新數據環境、理論走向實踐的大數據治理以及相關新技術展望三個方面展開。報告強調了在當前入大數據時代背景下,用新的思維方式去思考“多規合一”工作的重要意義,并分享了紐約、倫敦、新加坡等城市的大數據治理實踐經驗,最后對云計算和高性能計算的整合、社會經濟綜合模擬,以及區塊鏈在“多規合一”中的應用進行了展望。
蔡曉兵

ArcGIS新技術與多規合一
ESRI中國信息技術有限公司技術總監蔡曉兵作了題為《多規合一與地理平臺新技術》的報告。報告中對時空數據等概念進行了解釋,強調了在大數據時代背景下,新技術運用對于空間規劃管理的重要性,通過人跡地圖大數據分析、大數據時空聚集與遷移分析、人口空間聚合度多時段對比展現出大數據技術在空間分析上的優勢。報告闡述了ArcGIS大數據分析處理框架以及其在空間選址、實時動態分析方面的優勢。
胡長江

基于問題導向與迭代優化的城市空間規劃編制技術路徑探討
安徽中匯規劃勘測設計研究院股份有限公司董事長胡長江作了《基于問題導向與迭代優化的城市空間規劃編制技術路徑探討》的報告,報告以銅陵市空間規劃為例,對城市空間規劃編制技術路徑進行了深入探討。報告分背景介紹、整體工作介紹、銅陵案例介紹和工作思考四個部分。銅陵是以問題為導向開展“多規合一”工作的典型城市,其“多規合一”工作有三大任務:一張圖編制建庫、信息平臺建設、建設過程項目審批流程改革。基于“多規合一”信息平臺的成果大共享及工作協同機制,銅陵“多規合一”工作取得了超出逾期的效果和好評,成為目前安徽“多規合一”指定的學習模式和樣板。
">彭明軍

武漢市多規合一信息平臺建設及應用
武漢市國土資源和規劃局地質礦產處副處長彭明軍作了題為《武漢市“多規合一”信息平臺建設及應用》的報告,報告從分析各類規劃自成體系、互不銜接為切入點,闡述了以“多規合一”信息管理平臺為支撐解決空間規劃一系列問題的思路,報告從總體架構、數據中心、數據標準體系、信息平臺、機制建設、平臺應用等多個維度介紹了武漢市“多規合一”信息平臺的應用。
">鄭鈞

廈門項目生成的內涵外延與運作
廈門市規劃數字技術研究中心副主任鄭鈞作了題為《廈門項目生成的內涵外延與運作》的報告,報告主要分享了廈門市空間規劃和“多規合一”的實踐經驗。報告分為多規平臺建設內容、多規平臺的運行情況、多規工作成效、項目生成、多規平臺的外延五部分。報告按時間序列從整體展現了廈門空間規劃和“多規合一”的實踐歷程,并著重強調了項目生成機制,認為項目生成是“一張藍圖干到底”的抓手。針對項目生成,鄭主任詳細介紹了劃撥用地項目、工業用地項目、一般經營性年度計劃項目的項目生成、空間協調、可研協調流程以及案例,還從內部流程展開了多規平臺的外延拓展,特別是以廈門自貿區并聯審批改革和規劃監管動態管理為例,介紹了廈門自貿區并聯審批改革的思路、總體要求、具體內容、改革前后對比。
">王建軍

從空間“底線合一”到用地審批管理一張圖
廣州市城市勘察設計研究院副總規劃師、規劃研究中心主任王建軍作了題為《從空間“底線合一”到用地審批管理一張圖》的報告,報告主要內容有四個方面:1.國家“多規合一”試點觀察,2.廣州“三規合一”一張圖實踐總結,3.廣州“多規合一”一張圖探索介紹,4未來的思考與展望。報告指出廣州多規合一一張圖成果的核心創新,一是匯集“多規”關鍵信息,精簡工作技術底圖和管理依據;二是創新“多規合一”一張圖表達,最大化符合規劃人員技術習慣;三是遵循“求同存異”的原則,統一規劃審批行政許可的范圍;四是預先管控規劃差異區域,倒逼規劃編制和管理流程的完善;五是建立同編共改規劃制度,促進“多規”動態合一;六是在“三規合一”平臺上通過一張共同使用的工作技術底圖和管理用圖,實現了“多規”聯動編制。
">江青龍

多規合一&信息技術的橫縱協同
廣州奧格智能科技有限公司總經理助理江青龍作了題為《多規合一與信息技術的橫縱協同》的報告。報告指出目前全國開展的多規合一工作,可以借助信息化手段加速有關工作的開展力度和深度,更加全面的保障多規合一工作的順利推進,其次,報告由淺入深闡述了“多規合一”智慧化建設的8大層次、4大實施階段,并對奧格在上述各個階段中提供的信息化支撐實踐進行了講解。
喻定權

多規合一的前世今生
湖南省城鄉規劃學會規劃信息化專業委員會主任委員喻定權做了題為《“多規合一”的前世今生》的報告,報告分析了當前“多規合一”工作的脈絡、難點和多規沖突背后的邏輯,并指出“多規合一”的本質是政府通過機構改革來調配和控制發展權。報告分享了政府機構改革歷程與大部制改革,從問題導向、目標導向和價值導向等三個方面分析了多個“多規合一”應用,并對機構改革大背景下“多規合一”工作從技術、事權到政治等多個角度發展趨勢的推演。
張銘銳

資源型地區多規合一工作經驗及思考
中國煤炭科工集團南京設計研究院有限公司張銘銳作了題為《資源型地區多規合一工作經驗及思考》的報告。報告指出了資源型地區的幾個常見問題,通過分析準格爾旗“多規合一”的典型案例,對“多規合一”工作的內涵與本質進行了總結,并對未來“多規合一”工作的發展進行了展望:一是統籌全局,定制一攬子規劃;二是創新載體,建設一個發展中心;三是智慧支撐,搭建一個軟件平臺;四是整合資源,定制一套解決方案。
">黃杰生

多規合一信息平臺技術方案
廣州奧格智能科技有限公司研發部長黃杰生作了題為《多規合一信息平臺技術方案》的報告。報告講述了奧格公司自主研發的“多規合一”信息平臺的總體框架和技術路線,總結出了推動“多規合一”信息化進程的“統、量、深、大、快、廣、精、智”8大層次,8個層次逐步深入,每個層次對應不同信息化基礎、不同需求、不同層級的區域,,從基礎的規劃數據入庫與共享、信息查詢到空間檢測、輔助決策,再到行政審批流程再造和項目生成、協同編制等流程創新,奧格致力于為各層級各部門提供因地制宜、靈活可擴展的解決方案,建立基于時空大數據的“多規合一”信息平臺。

主辦單位:中國城市規劃學會城市規劃新技術應用學術委員會

廣東省城市規劃協會

支持單位:珠海市住房和城鄉規劃建設局

金池娱乐協辦單位:珠海市城鄉規劃編審與信息中心

金池娱乐合作單位:廣州奧格智能科技有限公司

金池娱乐易智瑞(中國)信息技術有限公司